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沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
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まかないレシピ 鶏レバー丼2種

お久しぶりです、食堂チコです。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

時は過ぎ、秋の気配を感じるようになってきました。
いわゆる季節の変わり目ですが、夏の疲れも出てくるころかもしれません。
じつは私がそうだったりして…(^^;

そこで今回はスタミナ回復メニューを紹介したいと思います!

◆鶏レバーの塩焼き丼
まかないレシピ 鶏レバー丼2種_b0300620_16511262.jpg

・材料
鶏レバー 2房(140g)
ししとう 6本
にんにく 1粒
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

1)レバーはひと口大に切り、おろしたニンニクと塩をよくまぶしておく。
2)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。弱火にしてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
3)最後にレモン汁をふりかけ、ごはんの上に盛り付ける。ごま、ネギなどを振りかけて完成。

◆鶏レバーの甘辛丼
まかないレシピ 鶏レバー丼2種_b0300620_16535427.jpg

・材料
鶏レバー 2房(140g)
ししとう 6本
タレ<醤油 小さじ2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1>

1)タレの材料を合わせ、レンジで30分ほど加熱し、砂糖をよく溶かす。
2)レバーをひと口大に切る。
3)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。タレを加え、全体を絡めるように焼く。
4)ごはんに盛り付け、タレも好みの分量かけて完成。

レバーはビタミンA、B6、B12、葉酸、そのほか鉄分が豊富。
疲労回復にはもってこいです。
しかも安いというのが嬉しいところ(^^

お口に合えば幸いです。
ではまた!
 
by shokudo_chico | 2014-09-15 16:59 | レシピ・作り方
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