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まかないレシピ 鶏レバー丼2種
お久しぶりです、食堂チコです。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか? 時は過ぎ、秋の気配を感じるようになってきました。 いわゆる季節の変わり目ですが、夏の疲れも出てくるころかもしれません。 じつは私がそうだったりして…(^^; そこで今回はスタミナ回復メニューを紹介したいと思います! ◆鶏レバーの塩焼き丼 ・材料 鶏レバー 2房(140g) ししとう 6本 にんにく 1粒 塩 小さじ1/2 レモン汁 小さじ1 1)レバーはひと口大に切り、おろしたニンニクと塩をよくまぶしておく。 2)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。弱火にしてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。 3)最後にレモン汁をふりかけ、ごはんの上に盛り付ける。ごま、ネギなどを振りかけて完成。 ◆鶏レバーの甘辛丼 ・材料 鶏レバー 2房(140g) ししとう 6本 タレ<醤油 小さじ2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1> 1)タレの材料を合わせ、レンジで30分ほど加熱し、砂糖をよく溶かす。 2)レバーをひと口大に切る。 3)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。タレを加え、全体を絡めるように焼く。 4)ごはんに盛り付け、タレも好みの分量かけて完成。 レバーはビタミンA、B6、B12、葉酸、そのほか鉄分が豊富。 疲労回復にはもってこいです。 しかも安いというのが嬉しいところ(^^ お口に合えば幸いです。 ではまた!
by shokudo_chico
| 2014-09-15 16:59
| レシピ・作り方
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