沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
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新メニューまとめ

こんにちは、食堂チコです。
最近増えた新メニューをまとめてご紹介したいと思います。

■カレーそば 850円
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昨年のハロウィンにお出ししたカレーそばをレギュラーメニューにしました。
沖縄そばのだしでカレールーを溶いて、さらさらとトロトロの間くらいに仕上げています。
白いご飯(すいません、別料金100円です)がよく合います。
腹ペコの方はぜひ!
※平日お昼限定でサービス価格・単品780円。ご飯セット850円でご提供しています。


■もずく天 450円
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なかはもっちり、外はカリカリに仕上げたもずく天ぷらです。
泡盛、ビールによく合います。
オキアミを混ぜてありますので、甲殻アレルギーの方はご注意ください。
※ゴメンナサイ。お休み中です。

■もずく酢 250円
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沖縄産のもずくをさっぱり三杯酢でどうぞ。
つるつる食感、そしてぷつぷつとした歯ごたえをお楽しみください。


■ヒラヤーチー 550円
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チヂミに似た沖縄風お好み焼きです。
「平ら」に「焼く」から「ヒラヤーチー」。
本来は小麦粉を水かだしで溶いて、クレープのように薄く焼いた素朴な食べ物です。
チコでは強力粉を使い、卵も加えてふっくら仕上げています。
こちらもオキアミを使っています。
甲殻アレルギーの方はご注意を。


■もっちり豆腐 150円
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少しややこしいですが正確に言うと「ジーマーミー豆腐みたいなもっちり食感の豆乳で作った練り豆腐」です。
ジーマーミー豆腐はどうしてもお値段が張るので、豆乳を使って同じ作り方で作ったものです。
醤油ダレがオススメですが、ゴマダレも美味しいです。
ご注文時にお聞きしています。


■ラフテー 650円
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箸でちぎれるくらい柔らかく、そして味わい深く炊き上げた三枚肉です。
普通の煮付けとの違いは「煮詰め方」にあって、弱火で気長にコトコト煮続け、皮が鼈甲色になるように仕上げます。
ご飯にも合いますが、やはり泡盛のお供に最高です。

少しずつですが、チコのメニューも増えて来ました。
もっちり豆腐、ラフテーは仕込みに時間がかかるので、売り切れの際はどうかご容赦ください。
(そうならないよう頑張ります)

いつもの沖縄そばたちと合わせて、新しいメニューもどうぞよろしくお願いします!
 
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by shokudo_chico | 2015-03-14 20:59 | メニュー

ラフテー、始めました!

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ラフテー、始めました!
が、おかげさまで早速売り切れました。
ありがとうございます!
 
ラフテーと普段の煮つけとの違いは「煮しめ方」にあると思います。
たっぷりの煮汁でことこと気長に煮続け、皮が鼈甲色になるように仕上げます。
あとは形も大事。
写真のように四角く、そして皮を上にして自立できるのが理想だと思っています。
 
少し高いですが、ひとつ650円でお出ししています。
用意に時間がかかるので、ご用意できたらツイッターのほうでご案内したいと思います。
どうぞよろしくお願いします!
 
https://twitter.com/shokudo_chico
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by shokudo_chico | 2015-03-13 23:28 | お知らせ、ほか