沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
カテゴリ
全体
メニュー
営業時間・定休日
お店の外観
お店の内装
お知らせ、ほか
よもやま話
レシピ・作り方
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
画像一覧
その他のジャンル


<   2014年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

冷やし沖縄そば、今週末まで!

こんにちは。
今年も秋分の日が過ぎました。
日が暮れるのも早くなり、朝晩は羽織るものが欲しい季節になってきました。

暑さ寒さも彼岸まで…という言葉に習い、「冷やし沖縄そば」の提供を今週末(9/27・土曜日)で今年分を終了したいと思います。

おかげさまで今年の夏はたくさん「冷やし」が出てくれました。
ありがとうございます!

また来年もご提供したいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
 
[PR]
by shokudo_chico | 2014-09-25 11:21 | お知らせ、ほか

まかないレシピ 鶏レバー丼2種

お久しぶりです、食堂チコです。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

時は過ぎ、秋の気配を感じるようになってきました。
いわゆる季節の変わり目ですが、夏の疲れも出てくるころかもしれません。
じつは私がそうだったりして…(^^;

そこで今回はスタミナ回復メニューを紹介したいと思います!

◆鶏レバーの塩焼き丼
b0300620_16511262.jpg

・材料
鶏レバー 2房(140g)
ししとう 6本
にんにく 1粒
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

1)レバーはひと口大に切り、おろしたニンニクと塩をよくまぶしておく。
2)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。弱火にしてフタをし、1分ほど蒸し焼きにする。
3)最後にレモン汁をふりかけ、ごはんの上に盛り付ける。ごま、ネギなどを振りかけて完成。

◆鶏レバーの甘辛丼
b0300620_16535427.jpg

・材料
鶏レバー 2房(140g)
ししとう 6本
タレ<醤油 小さじ2、酒・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1>

1)タレの材料を合わせ、レンジで30分ほど加熱し、砂糖をよく溶かす。
2)レバーをひと口大に切る。
3)フライパンに油をひき、レバー、ししとうを中火で2分ほど焼く。タレを加え、全体を絡めるように焼く。
4)ごはんに盛り付け、タレも好みの分量かけて完成。

レバーはビタミンA、B6、B12、葉酸、そのほか鉄分が豊富。
疲労回復にはもってこいです。
しかも安いというのが嬉しいところ(^^

お口に合えば幸いです。
ではまた!
 
[PR]
by shokudo_chico | 2014-09-15 16:59 | レシピ・作り方