沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
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冷やし沖縄そば、一時休止!

こんにちは、食堂チコです。
先日より提供をはじめた「冷やし沖縄そば」ですが、より美味しく改良するため、一時休止することにしましたが
ご期待いただいていた皆さま、スイマセン!

より美味しい「冷やし沖縄そば」を完成出来るよう頑張ります。
今しばらくお待ちいただければ幸いです。

よろしくお願いします!m( )m
 
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by shokudo_chico | 2014-05-26 16:21 | お知らせ、ほか

【試作】冷やし沖縄そば

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冷たい沖縄そばの準備をしています。
普段、温かくして出しているだしを冷たくして、「冷やしかけ」にして提供する予定です。
油は足しません。味付けも、温かいのとほぼ同じです。

具には鶏胸肉を使う予定です。
胸肉はぱさぱさしている印象があるかもしれませんが、しっとり柔らかく仕上げています。
東京が梅雨入りするころ、お出ししたいと思っています。

お楽しみに!

追記 その後の完成バージョンはこちら!


 
 
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by shokudo_chico | 2014-05-11 13:21 | よもやま話

ゴールデンウィークの予定

こんにちは、食堂チコです。
ゴールデンウィークは5月4日(日曜)〜5月6日(火曜)までお休みをいただきます。
4月29日(昭和の日)と、5月3日(第一土曜日)は営業します。

もちろん平日は通常営業です。
どうぞよろしくお願いします!
 
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by shokudo_chico | 2014-05-02 00:00 | お知らせ、ほか

まかないレシピ 麩とタマナーの卵とじ丼

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大好評企画!(←?) 今日のまかないのレシピを紹介します。

◇材料(1人前)
だし・・・90cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1

沖縄の車麩・・・適量
キャベツ・・・適量
卵・・・1個
青ネギ・・・少々

※店ではそばのだしを使っていますが、かつおだしでOKです。
※店では醤油と砂糖の代わりに、お肉の煮汁で味付けしています。

◇作り方
1)車麩は1cmの厚さに切り、水につけて戻し、固く絞っておく。
2)おつゆの材料を沸かし、車麩とキャベツを入れ、1分ほど煮る。
3)溶き卵を流し入れ、フタをし、20分ほど煮て火を止める。
4)丼飯にかけ、青ネギを散らして出来上がり!

味付けはお好みで加減してください。
溶き卵にごま油をごく少量加えてもおいしいです(ときどきやります)。
 
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by shokudo_chico | 2014-05-01 23:54 | レシピ・作り方

業務用!

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食堂チコのポークは、デンマークのミッドランド社のものを使っています。
ポークランチョンミートで有名なのは、アメリカのSPAM社。
あとはミッドランド社と同じデンマークのチューリップ社が有名です。
3社を食べ比べて、ミッドランドを選びました。

比較のためにSPAM社の缶詰を置いてみましたが、業務用は通常の缶詰の4倍以上のボリュームがあります。
これを4等分して、小分けにして使っています。
ポーク玉子のほか、カレーやチャンプルーに使っています。

ミッドランドのポークは、比べると少しあっさりしているように思っています。
一度、食べてみてください(^^
 
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by shokudo_chico | 2014-05-01 01:16 | よもやま話