沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
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お子様連れ、ご遠慮なく♪

食堂チコはお子様連れ歓迎です!
ベビーカーも遠慮なくお上げください(^^

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また、1つだけですが赤ちゃん用の補助椅子を用意しました。
こちらもご遠慮なく使っていただければと思います。
7ヵ月~1.5歳児用です。

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出来ることは限られていますが、お母さんとお子さん、もちろんお父さんも居心地が良いお店にしたいと思っています。
何かお気づきの点があれば、どうぞご教授ください。
よろしくお願いします!
 
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by shokudo_chico | 2014-03-30 11:31 | お知らせ、ほか

お肉! お肉! お肉!

食堂チコでは4種類のおそばを出しています。
そのうち3つがお肉のメニュー。
うで肉と、三枚肉と、軟骨ソーキです。

ときどき「どう違うのですか?」とご質問いただくことがあります。
ちょっと説明してみましょう。

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こちらは豚うで肉。
本当は脂肪もついている部位ですが、脂肪は煮る前に丁寧に削いでいます。
ですので3つの中では一番あっさり食べられると思います。

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こちらは三枚肉。
皮を下にして煮ているので、ちょっとわかりづらいかもしれませんが、皮、皮下脂肪、赤身肉の三層で成り立っている部位です。
お肉好きの方にはこちらをオススメしています。
でも下茹でして余分な油を落としているので、イメージするほどこっているではないかもしれません。

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こちらは軟骨ソーキ肉です。
豚のアバラ骨についている軟骨で、圧力鍋で下茹でし、柔らか~く仕上げています。
トロトロの食感が人気で、コラーゲンもたっぷりです。

味付けは一緒ですが、それぞれのお肉の持ち味が違います。
それぞれに美味しさがあり、甲乙つけられません。
皆さんはどのお肉がお好きですか?(^^
 
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by shokudo_chico | 2014-03-27 23:59 | よもやま話

まかないアレコレ

こんばんは、食堂チコです。
今日は日々食べている「まかない」をいくつか紹介したいと思います。

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頻繁に作るのが、いわゆる「かけそば」です。
その日のだしの仕上がりを確かめるためにもよく食べます。

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ポークそばもよく食べます。
もちろん、沖縄そば、三枚肉そば、軟骨ソーキそばを食べることもありますが、まかないにいただいた日に限って足らなくなったりするので、自然と違うものを食べるようになってしまいました。

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紅しょうが炒飯です。
化学調味料なしで作るので、お店で食べる味にはなりませんが、自家製ラードを使って炒め、醤油を効かせて仕上げます。
なかなかうまいです。

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バター焼きおにぎりです。
これは店名の由来でもあるチコさんから伝授された逸品。
最初にサラダ油で表面をパリパリに焼き締めるのがポイント。
炒飯もそうですが、前の日に残ってしまったご飯はまかないでいただきます。

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焼きおにぎりも食べたい! カレーも食べたい!
というわがままなメニュー。
さすがにこれは商品にはできませんね(汗

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まかないの中でも、ダントツに贅沢な「軟骨ソーキの端っこ丼」。
軟骨ソーキを煮たときに出る、お客様に出しづらい「端っこ」を集めておいて作ります。
これはうまいですよ!

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試しに作ってみた「沖縄つけ麺」。
これは……失敗でした……(^^;

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これは「トーフ丼」です。ゆし豆腐をご飯にかけました。
見た目は地味ですが、じんわり美味しい一杯です。

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そしてダントツ一番、よく食べるのが「お肉の煮汁かけごはん」!
そばをお出しする際にお肉を一度温めてからお出ししているのですが、この煮汁をご飯にかけていただきます。
忙しいときは、だいたいこれで済ませてしまいます。
でもこれが、うまいんだな~!!

皆さまの食指を動かすようなものはあったでしょうか?
リクエストいただければ、ご提供できるものもある、かも?
また新しいメニューができたら、紹介したいと思います(^^
 
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by shokudo_chico | 2014-03-26 00:42 | よもやま話

うりずんの季節

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今年もはや春分の日を過ぎました。
東京もようやく温かくなってきて、桜の花も今日咲くか、明日咲くかという頃です。

沖縄も3月になると晴れの日も多くなり、いよいよ気持ちの良い季節。
この頃から梅雨入り前までの時期を、沖縄では「うりずん」と言います。
うりずんとは「潤い初め(うるおいぞめ)」という意味です。

沖縄でも1月、2月は曇りの日が多く、風も強いのでやはり寒いです。
それが過ぎると、花が咲き、作物も地を覆い、生命が潤い始める。
もっとも美しく、過ごしやすい季節!
それがうりずんです。

あー、沖縄行きたい!
北部の海岸沿いをドライブしたい!
沖縄そば、食べ歩きたいー!

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沖縄に飛んで行けない人、阿佐ヶ谷に沖縄を味わいに来ませんか?
美味しい沖縄そばを用意して、皆さまのお越しをお待ちしております(笑)
 
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by shokudo_chico | 2014-03-24 14:56 | よもやま話

軟骨ソーキそば!

友達がお店に食べに来てくれて、その時撮ったそばの写真を送ってくれました。
すごいきれい! すごくおいしそう! なので、ブログに載せたいと思います(^^)/



ちなみに、三枚肉そばの写真も送ってくれました。



うーん、うまそうw

もう20年近い付き合いの友達です。
しばらく音信不通でしたが、びっくりするような偶然で再会し、それからお店にも来てくれました。
ありがとう! これからもよろしくお願いします!
 
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by shokudo_chico | 2014-03-07 00:49 | お知らせ、ほか