沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
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新メニュー「ゆし豆腐そば」!

こんにちは、食堂チコです。
今日から新メニューがデビューしました。
沖縄の伝統料理「ゆし豆腐」をのせた「ゆし豆腐そば(780円)」です!

b0300620_23325841.jpg

開店前から考えていたメニューですが、「お肉ではない具はありませんか?」というお客さまのリクエストもあり、試作を始めました。

ゆし豆腐はお店で作っています。
ゆし豆腐そのものは何度も作ったことがありますが、そばに合う味と固さになるまで何度も試作を重ねました。
豆乳、何リットルも試食して、心なしか肌が潤っているような気がします(^_^;)
(いつもこの時期は乾燥するのに)

ほろほろのゆし豆腐と、麺、だしが渾然一体となった美味しさを、ぜひ一度試してみてください。


 
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by shokudo_chico | 2014-01-14 23:11 | お知らせ、ほか

明けましておめでとうございます

こんにちは、食堂チコです。
皆さま、明けましておめでとうございます。
昨日(1月6日)より通常営業を始めさせていただきました。

新しい年も1杯1杯丁寧に、美味しい沖縄そばをご提供できるよう、がんばります。
どうぞよろしくお願いします!(^_^)/

下の写真は軟骨ソーキを下茹でして、一晩置いた鍋のなかです。
溶け出た脂肪が固まって、表面に浮かんでいます。
これは全て取り除きます。

b0300620_1216285.jpg

次の写真は油を取り除いたあとのものです。
ゆで汁は美味しいスープになっていますが、品質にバラつきがでるので、チコのそばには使いません。
まかない用でカレーなどに使っています。

b0300620_12191556.jpg

最後の写真は取り除いた油です。
2kgの軟骨ソーキから205gの油が取れました。

b0300620_12215422.jpg

軟骨ソーキだけではなく、チコのお肉(具材)は油をほどよく落としています。
だから、見た目よりあっさり食べていただけると思います(^^)
 
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by shokudo_chico | 2014-01-07 12:13 | お知らせ、ほか