沖縄そば 食堂チコのブログです
by shokudo_chico
カテゴリ
全体
メニュー
営業時間・定休日
お店の外観
お店の内装
お知らせ、ほか
よもやま話
レシピ・作り方
未分類
検索
ブログパーツ
以前の記事
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 09月
画像一覧
その他のジャンル


カテゴリ:お知らせ、ほか( 31 )

ありがとうございました!

こんばんは、食堂チコです。
ブログでは突然のお知らせになってしまいましたが、本日(7月25日)の営業をもって、食堂チコを閉店することになりました。
これまでたくさんの応援とご愛顧をいただき、本当にありがとうございました!
 
1年と8ヵ月という短い間でしたが、皆さまとお会い出来て本当に楽しかったです。
たくさんのかけがえのないものをいただくことができました。

いつかまた、皆さまとお会いできる日が来ることを祈りつつ…。
皆さま、どうかお元気で。
 
それでは、また!
[PR]
by shokudo_chico | 2015-07-25 23:59 | お知らせ、ほか

変則営業のお知らせ

7月25日の土曜日はメニューを限定して営業したいと思います。
お酒類とサイドメニューはなし。
沖縄そば各種とチコのカレーライスのみとさせてください。
 
勝手ながら、どうぞよろしくお願いします。
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-07-19 13:29 | お知らせ、ほか

ゴーヤーはじめました

こんにちは、食堂チコです。
6月から…ってもう6月も終わりそうですが、ゴーヤーチャンプルー始めました。

b0300620_23444023.jpg
ゴーヤーチャンプルー(700円)

夏だけ。
良いゴーヤーが買えたときだけのご提供になります。
なるべく品切れにならないよう、きっちり仕入れたいと思います。

ゴーヤーはビタミンCが豊富です。
さらにゴーヤーのビタミンCは熱を加えても壊れにいそうで、夏バテ予防にはぴったり!
おそばと一緒に、あるいはビールのお供に、どうぞよろしくお願いします!
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-06-25 23:45 | お知らせ、ほか

ミニそば、はじめました。

b0300620_1729096.jpg
チャンプルーやヒラヤーチーも食べたいけど、おそばも食べたい。
それだとちょっと食べ切れない…という方からのご要望で、ミニそばを用意しました。

麺の量は半分。
お好きなお肉1枚。
小さいどんぶりでご提供します。
650円です。

どうぞよろしくお願いします(^^)
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-05-16 17:28 | お知らせ、ほか

今年も「冷やし」、はじめました

こんにちは、食堂チコです。
GWも過ぎ、夏の到来を感じさせる陽気のこの頃。
今年も「冷やしそば」、始めました。
b0300620_1595746.jpg
冷やしそば 800円

冷やしそばは、伝統的な沖縄そばのメニューではありません。
現在は各お店がそれぞれに工夫をして、いろんなスタイルの「冷やし」を提供しています。

チコの冷やしは、冷たいだしに特製醤油ダレを合わせたさっぱりタイプ。
しっとり炊いた鶏むね肉の細切りをトッピングしています。

麺のゆで時間を再調整して、コシは若干強めに仕上げています。
柔らかめがお好きな方は、注文時にお声かけいただければ幸いです。

ぜひ一度、お試しください。
どうぞよろしくお願いします!
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-05-10 15:15 | お知らせ、ほか

テビチ祭り!

お客さまからリクエストをいただき、テビチ(豚足)をご用意しました。

b0300620_018578.jpg
テビチの煮付け 650円

b0300620_0185219.jpg
テビチ汁 850円

煮付けがしょうゆ味。
テビチ汁は塩味です。
コトコト炊いて、ぷるぷる柔らかに仕上げました。

沖縄そばのサイドメニューに。
あるいはご飯と一緒に。
もちろんビールや泡盛とも相性良いと思います。

特別メニューですので、仕込んだ分がなくなり次第終了となります。
※おかげさまで売り切れました。ありがとうございました。

どうぞよろしくお願いします!
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-04-18 00:09 | お知らせ、ほか

ラフテー、始めました!

b0300620_23274699.jpg

ラフテー、始めました!
が、おかげさまで早速売り切れました。
ありがとうございます!
 
ラフテーと普段の煮つけとの違いは「煮しめ方」にあると思います。
たっぷりの煮汁でことこと気長に煮続け、皮が鼈甲色になるように仕上げます。
あとは形も大事。
写真のように四角く、そして皮を上にして自立できるのが理想だと思っています。
 
少し高いですが、ひとつ650円でお出ししています。
用意に時間がかかるので、ご用意できたらツイッターのほうでご案内したいと思います。
どうぞよろしくお願いします!
 
https://twitter.com/shokudo_chico
[PR]
by shokudo_chico | 2015-03-13 23:28 | お知らせ、ほか

値上げのお知らせ

こんにちは、食堂チコです。
誠に恐縮ですが、値上げのお知らせをさせてください。

来月2月2日(月曜)より、値上げします。
昨年4月の消費税率アップに加え、豚肉価格の高騰、麺、ポークランチョンミートなど主要な食材の値上がりが重なりました。
昨年いっぱい様子を見ましたが、改善の見込みなく、今回値上げを決めました。

新価格

・沖縄そば
沖縄そば 750円 (元は680円)
三枚肉そば 850円 (元は780円)
軟骨ソーキそば 850円 (元は780円)
ゆし豆腐そば 850円 (元は780円)
冷やし沖縄そば(夏季限定) 850円 (元は780円)

・ご飯メニュー
白いご飯 100円 (そのまま)
ジューシー 200円 (そのまま)
三枚肉丼 700円 (元は650円)
チコのカレーライス 700円 (元は650円)

・サイドメニュー
タマナーチャンプルー 650円 (そのまま)
ポーク玉子 650円 (元は550円)
にんじんシリシリー 500円 (そのまま)

・飲み物
※飲み物メニューはすべてそのままです。
オリオンビール(中瓶) 600円
サッポロ黒ラベル(中瓶) 550円
泡盛(ロック/水割り) 500円
ジンジャーエール 300円
ウーロン茶 300円

いつもご利用いただいているお客さまには、本当に申し訳ありません。
何卒ご容赦いただけましたら幸いです。

今後とも、食堂チコをよろしくお願いいたします。
 
[PR]
by shokudo_chico | 2015-01-11 13:10 | お知らせ、ほか

スーチカー、はじめました

こんにちは、食堂チコです。
新メニュー「スーチカー」、始めました!

b0300620_2320885.jpg
スーチカーとは沖縄の言葉で「塩漬け」の意味です。
塩漬けにすれば何でも「スーチカー」ですが、とくに表記のない場合、主に豚肉の塩漬けのことを指します。

塩漬けしたお肉を一旦適度に塩抜きし、そのあとで茹でます。
それを軽く炙ってからお出しします。

泡盛の肴になるものが欲しい! とリクエストをいただき、ご用意しました。
合うと思います♪

あと、ひそかにもずく酢もはじめました。
どうぞよろしくお願いします!
 
[PR]
by shokudo_chico | 2014-12-06 23:21 | お知らせ、ほか

おかげさまで一周年!

こんにちは、食堂チコです。
おかけさまで本日、無事に開店一周年を迎えることが出来ました。
本当にありがとうございます!

たったの一年で振り返るのも恥ずかしいですが、あっという間のようで、やはり濃い一年でした。
寒い日、暑い日、暇な日、忙しい日、色々ありましたが、お客さまからの「ごちそうさま、美味しかったよ」に支えていただいた一年でした。
改めて感謝です!

今日、2年目が始まりましたが、美味しいと言っていただけた味を守り、ときどき新しいメニューにも挑戦し、皆さまにほっと一息ついていただける店を目指して、これからも頑張りたいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願いします!

b0300620_23495584.jpg



 
[PR]
by shokudo_chico | 2014-11-13 23:49 | お知らせ、ほか