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お肉! お肉! お肉!
食堂チコでは4種類のおそばを出しています。
そのうち3つがお肉のメニュー。 うで肉と、三枚肉と、軟骨ソーキです。 ときどき「どう違うのですか?」とご質問いただくことがあります。 ちょっと説明してみましょう。 こちらは豚うで肉。 本当は脂肪もついている部位ですが、脂肪は煮る前に丁寧に削いでいます。 ですので3つの中では一番あっさり食べられると思います。 こちらは三枚肉。 皮を下にして煮ているので、ちょっとわかりづらいかもしれませんが、皮、皮下脂肪、赤身肉の三層で成り立っている部位です。 お肉好きの方にはこちらをオススメしています。 でも下茹でして余分な油を落としているので、イメージするほどこっているではないかもしれません。 こちらは軟骨ソーキ肉です。 豚のアバラ骨についている軟骨で、圧力鍋で下茹でし、柔らか~く仕上げています。 トロトロの食感が人気で、コラーゲンもたっぷりです。 味付けは一緒ですが、それぞれのお肉の持ち味が違います。 それぞれに美味しさがあり、甲乙つけられません。 皆さんはどのお肉がお好きですか?(^^
by shokudo_chico
| 2014-03-27 23:59
| よもやま話
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