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まかないアレコレ
こんばんは、食堂チコです。
今日は日々食べている「まかない」をいくつか紹介したいと思います。 頻繁に作るのが、いわゆる「かけそば」です。 その日のだしの仕上がりを確かめるためにもよく食べます。 ポークそばもよく食べます。 もちろん、沖縄そば、三枚肉そば、軟骨ソーキそばを食べることもありますが、まかないにいただいた日に限って足らなくなったりするので、自然と違うものを食べるようになってしまいました。 紅しょうが炒飯です。 化学調味料なしで作るので、お店で食べる味にはなりませんが、自家製ラードを使って炒め、醤油を効かせて仕上げます。 なかなかうまいです。 バター焼きおにぎりです。 これは店名の由来でもあるチコさんから伝授された逸品。 最初にサラダ油で表面をパリパリに焼き締めるのがポイント。 炒飯もそうですが、前の日に残ってしまったご飯はまかないでいただきます。 焼きおにぎりも食べたい! カレーも食べたい! というわがままなメニュー。 さすがにこれは商品にはできませんね(汗 まかないの中でも、ダントツに贅沢な「軟骨ソーキの端っこ丼」。 軟骨ソーキを煮たときに出る、お客様に出しづらい「端っこ」を集めておいて作ります。 これはうまいですよ! 試しに作ってみた「沖縄つけ麺」。 これは……失敗でした……(^^; これは「トーフ丼」です。ゆし豆腐をご飯にかけました。 見た目は地味ですが、じんわり美味しい一杯です。 そしてダントツ一番、よく食べるのが「お肉の煮汁かけごはん」! そばをお出しする際にお肉を一度温めてからお出ししているのですが、この煮汁をご飯にかけていただきます。 忙しいときは、だいたいこれで済ませてしまいます。 でもこれが、うまいんだな~!! 皆さまの食指を動かすようなものはあったでしょうか? リクエストいただければ、ご提供できるものもある、かも? また新しいメニューができたら、紹介したいと思います(^^
by shokudo_chico
| 2014-03-26 00:42
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