カテゴリ
全体メニュー 営業時間・定休日 お店の外観 お店の内装 お知らせ、ほか よもやま話 レシピ・作り方 未分類 検索
ブログパーツ
以前の記事
2015年 07月2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 画像一覧
その他のジャンル
|
食堂チコの麺について
こんにちは。皆さま、いかがお過ごしですか?
今回は食堂チコの沖縄そばに使っている麺について紹介したいと思います。 食堂チコで使っている麺は、沖縄本島・豊見城市に工場を構える「亀濱製麺所」の麺を使っています。 沖縄そばには多様な地方性があり、ざっと分類するだけでも、沖縄本島南部系、本島北部系、宮古島系、八重山群島系などがあります。 亀濱製麺所の麺はこのなかで言うと宮古島系の麺で、細めの平麺で、縮れの少ないストレート系の麺になります。 自分は沖縄そばが大好きなので、どの地方の麺も(どこの製麺所の麺も)それぞれに好きですが、やはりなかでもこの亀濱の麺が一番好きです。 適度な歯ごたえと、しこしことした食感と、食べたあとにふわっと薫る小麦の風味が持ち味です。 食べていただいた皆さんは、どのように感じられたでしょうか? 沖縄そばと言うと、中太の縮れ麺が広く知られていると思いますが、この亀濱の麺。 まだ食べたことがない方は、ぜひ一度味わいに来てください。 って、宣伝かよ! 大変失礼しました~(^^;
by shokudo_chico
| 2013-11-23 22:51
| お知らせ、ほか
|